Vous avez été nombreux à participer au questionnaire sur la santé et l’alimentation lancé fin juin 2019, plus de 600 ! Tout d’abord un grand merci pour votre participation !
L’équilibre alimentaire semble entrer peu à peu dans vos habitudes et c’est super ! Beaucoup d’entre vous estiment manquer de connaissances dans le domaine de l’alimentation, nous allons donc changer cela ! J
Le plaisir alimentaire est primordial, à quoi bon se forcer à manger quelque chose que l’on n’aime pas ? Il existe tellement d’aliments que chacun peut y trouver son bonheur ! Il n’est pas non plus nécessaire de vouloir « manger sain » en permanence ! L’équilibre alimentaire c’est se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé. Voici un rappel des recommandations.
Augmenter

- Les fruits et légumes : en consommer au moins 5 par jour, idéalement 3 portions de légumes et 2 de fruits (une portion correspond à la taille d’un poing, soit environ 100g). Ils sont très intéressants pour leurs apports en fibres, vitamines et minéraux. L’important tient en un mot : VARIER ! Crus, cuits, frais, surgelés ou en conserve… ils sont tous bons pour la santé !
- Les légumes secs : à consommer 2 fois par semaine, en accompagnement ou à la place de la viande ou du poisson. Lentilles, haricots rouges ou blancs, pois chiches, pois cassés… sont sources de fibres et protéines végétales.
- L’activité physique : au moins 30 minutes/ jour, à intégrer progressivement dans votre quotidien (prendre les escaliers, se déplacer à pied ou à vélo) ; tout en pratiquant un sport ou une activité de loisir qui vous plait (natation, sport d’équipe, jardinage, renforcement musculaire, assouplissement).
Aller vers

- Les féculents complets : vous pouvez consommer des pâtes, du riz, du pain, de la semoule et des pommes de terre tous les jours et à chaque repas. Il est préférable de les choisir complets : ils sont plus riches en fibres. Pour commencer vous pouvez vous diriger vers des produits semi-complets. Il faut faire attention, les enveloppes des céréales fixent les pesticides : il vaut mieux choisir les produits complets issus de l’agriculture biologique !
- Le poisson : à consommer 2 fois par semaine en incluant un poisson gras (sardine, maquereau, saumon) pour les oméga 3. Il est important de varier les espèces et les modes de cuisson pour profiter de tous les bénéfices.
- Les matières grasses ajoutées : huiles, beurres, margarines, en consommer tous les jours en petites quantités. Les huiles de colza, noix et olive sont à privilégier pour leur bonne composition en acides gras essentiels.
- Les produits laitiers : 2 par jour (lait, yaourt, fromage blanc et fromages). Attention, la crème fraîche et le beurre ne sont pas des produits laitiers mais des matières grasses étant donné leur teneur en graisses ; les crèmes, flans et autres desserts lactés non plus : ils sont trop sucrés.
Réduire
- L’alcool : une consommation de 2 verres par jour maximum et pas tous les jours est recommandée.
- Les boissons sucrées, les aliments gras,
sucrés, salés et ultra-transformés : il est préférable de les limiter, que ce soit en termes de fréquence de consommation ou de quantité consommée.
- Les jus de fruits & sodas,

- Les produits transformés du commerce (céréales petit-déjeuner, gâteaux, chocolat, crèmes dessert, glaces, biscuits apéritifs).
- Les additifs sont présents dans ce type de produits (sur la liste des ingrédients, c’est la lettre « E »).
- Pour le sel, il est conseillé de gouter avant d’en ajouter. Les épices, condiments, aromates et herbes sont de très bonnes alternatives !
- La charcuterie (jambon blanc, de volaille, cru, saucisses, lardons, bacon, etc.).
- Pour la viande, il faudrait préférer la volaille et limiter la consommation des autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500g par semaine, soit environ 4 portions.
On peut aussi garder à l’esprit :
- Une attention pour le développement durable : il est conseillé de faire attention à ces notions en intégrant plus de produits locaux, de saison et bio si possible.

- S’aider du Nutri-score pour faire ses achats : cet outil a été développé pour pouvoir identifier en un coup d’œil la qualité des produits que l’on achète. Les produits sont notés de A à E et colorés de vert à rouge en fonction du résultat.
Vous pouvez aller sur le site https://www.mangerbouger.fr/ il y a plein de conseils, d’astuces et de recettes originales à tester !